渋谷駅から明治通りを原宿駅へ歩いて5分ほど。車と人通りが賑やかな往来にあって、オアシスのようにくつろげる「M/13 CAFÉ 渋谷」がある。明治通りを見下ろす店内は渋谷にありながら落ち着いた客層で、夜はやや落とし気味の照明がリゾートのラウンジバー的ムードをかもしだす。 同店は、カフェブームの最中の4年前、いわゆる当時に巷で流行っていた手作り感の強い“カフェ飯”とは一線を画す、上質の料理と雰囲気を提供する大人のカフェとしてオープンした。 |
料理長の遠藤守さんは、元イタリア料理のシェフとして10年の経験を持つ。 「実はカフェの経験は初めてでしたので、最初にメニューを考えた時、正直言いますととても戸惑いました(笑)。当時のカフェ飯のイメージは、かわいらしくて量が少ない。僕にとってカフェで出てくる食事は、イタリアやフランスのトラットリアのイメージでしたから、今までにやっていないものや、本格的な料理も、カフェというこだわりなく出していこうと思ったんです。そう考えると、とても楽しくなりましたね」 同店に訪れるのは圧倒的に女性が多いが、意外にもごはんものや肉料理など、しっかりおなかに溜まるものが人気だそう。そこに、遠藤さんのメニューづくりのこだわりである「健康に良い」「プロならではの技」が生きている。 では料理に慣れていないビギナーでも、買ってきたものをおしゃれに盛りつけられるコツとは。 |
「平面的だと料理が美味しそうに見えませんので、まずは“高さ”を出すことを心がけてください。赤、黄、緑といった彩りの良い食材や、女性に人気の高いエビやアボガド、ライチ、バナナなど、アジアンなイメージの食材を足すとおしゃれ感が増しますね」 |
カフェといえども「かんたんではない料理」を作ることをモットーにしている遠藤さん。そんなあふれるプロ意識を持つ方に失礼かな……と躊躇したものの、思い切って、「『+D Style』読者のために、誰でも簡単に作ることができて、ちょっと通でおしゃれに見える料理を教えてください!」という難問をお願いしてみた。 少々悩まれながらも、教えてくれたのが以下のレシピである。お味は例えるなら“イタリア風タコライス”で、甘さと酸味が調和し、後味はかなりスパイシー。こんな一皿をさっと出せば、女性にも男性にもウケること間違いなしである。ぜひおためしあれ。 |
材料(約2〜3人分) 盛りつけ用 作り方 盛りつけ |
http://www.create-restaurants.co.jp 東京都渋谷区渋谷1-16-14メトロプラザ2F |
取材・文/似鳥陽子