ところで、私が気になったのが店内のあちこちで張り紙を見かけた「clover」なるもの。実は店内だけでなく、店の外の柱にも「clover BREWED」と誇らしげに書かれていたくらいなのです。パイクプレイスブレンドをcloverでいれたコーヒー、と張り紙に書いてあるのでコーヒーを入れる器具だろうと思うのですが、cloverって何?
お金を払ってコーヒーを待つ間、cloverが何だか分かりました。正解は、コーヒーをドリップする大きめな機械。四角い金属の箱のようなもので、上部に丸い穴が空いています。
見ていると、箱の上にある丸い大きな穴が上下するんですね。店員さんが穴に水(お湯かもしれません)を入れてしばらくすると、穴が上がってきてコーヒー豆が入っているのが見えます。「ドリップコーヒーなのだから、あの蛇口のようなところからお湯がぽとぽと垂れるんだろうな」と思いながら見ていると、突然コーヒー豆をスプーンでグルグルとかき回し始めました……変わった使い方だなぁ……。
しばらくしてコーヒーが入ったマグカップを渡されたので(cloverで入れたものかどうかは不明)、テーブルについて、パイクプレイスブレンドを飲むことに。大きなカップになみなみとつがれたコーヒーは、よく言えば非常に飲みやすい、悪く言えば印象に残らない味。でも毎日飲むにはこれくらいがちょうどいいんだよね、と思いながら店内を眺めていました。
それにしても、スターバックスの一号店で、カフェラテでもキャラメルカプチーノでもなくドリップコーヒーを飲むことになるとは……なぜスタバなのにドリップコーヒーなのか? この謎は後日、最新の旗艦店を見学するときに解けることになります。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PR注目記事ランキング