土肥: 味覚センサーというのは、甘味・塩味・酸味・苦味・旨味――この5つの味を数値化できるんですよね。人は「このアイス、おいしい」「このチョコレート、甘い」といった表現をしますが、センサーは「甘味3.5」「酸味2.1」といった感じで数値化することができます。
そこで、今回はコンビニ3社で販売されているシュークリームとエクレアがどんな味なのか分析していただきました。早速ですが、どのような結果になったのか、教えていただけますか?
鈴木: 下の図を見てください。これはコンビニ3社のシュークリームを分析したマップですね。縦軸はどれだけ濃厚かを示していて、上にいくほど「コク深く」、下にいくほど「あっさり」しています。横軸は後味を示していて、右にいくほど「余韻が残って」、左にいくほど「すっきり」しています。
セブン、ローソン、ファミマのシュークリームはどこに位置していると思いますか?
土肥: 正直に言うと、自信がありません。すいませんが、各社がWebサイトで商品説明をしているので、それを基に推測しますね。
シュークリームの商品説明:
セブン:卵のコクとミルクの風味が楽しめるカスタードクリームが楽しめるシュークリームです。バターを使った香ばしいシュー生地と、なめらかな口どけのカスタードクリームとの相性抜群です。
ローソン:自家炊きのカスタードと北海道十勝産生クリーム、バニラシードを加えたなめらかで風味豊かなクリームを詰めました。
ファミマ:ぽってりとした卵風味豊かなカスタードクリームと、クリームと一緒に口どけする生地に仕上げました。
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