自宅で最もよく使うカレールウは何ですか? 市販のカレールウを使う人に聞いたところ「こくまろカレー(ハウス食品)」(20.3%)と答えた人が最も多いことが、マイボイスコムの調査で分かった。次いで「バーモントカレー(ハウス食品)」(17.5%)、「2段熟カレー(江崎グリコ)」(15.0%)、「ジャワカレー(ハウス食品)」(10.9%)と続いた。
またカレーやカレールウを使った食品で、どのようなものが好きですかと聞いたところ「カレーうどん」(47.8%)と答えた人が最も多かった。以下「インドカレー」(38.4%)、「チキンカレー」(36.1%)、「カレーパン」(27.5%)、「キーマカレー」(24.7%)、「ドライカレー」(22.7%)という結果に。
どのくらいの頻度でカレーを食べているのだろうか。自宅や外食、デリバリーなどを含めて聞いたところ、カレーを「週1回以上」食べる人は14.8%。「月に2〜3回程度」(42.7%)では4割を超えた。男女別でみると、男性のほうがやや食べる機会が多く、また月に2〜3回以上食べるのは、30代以上で目立った。
カレーを食べる場面を尋ねると「自宅で手作りのカレーを食べる」(86.7%)と答えた人が断トツ。このほか「自宅でレトルトカレーを食べる」(38.7%)、「レストランや学食・社員食堂など、お店で食べる」(30.9%)と続いた。
インターネットによる調査で、全国の男女1万2424人が回答した。調査期間は8月1日から5日まで。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PRアクセスランキング