自宅で使っているソースのタイプは? 地域によって違い(1/2 ページ)

» 2011年08月10日 13時10分 公開
[Business Media 誠]

 あなたは自宅で、どのタイプのソースをよく使いますか? 自宅でソースを使う人に聞いたところ「ウスターソース」(45.0%)、「中濃ソース」(44.4%)、「とんかつ・濃厚ソース」(44.2%)と答えた人が4割を超えていることが、マイボイスコムの調査で分かった。

自宅でよく使うソースのタイプ(出典:マイボイスコム)

 地域別にみると、北海道・東北・関東に住んでいる人は「中濃ソース」、北陸・中部・九州では「ウスターソース」、近畿では「とんかつ・濃厚ソース」、中国・四国では「お好みソース」と答えた人が最も多かった。

自宅でよく使っている市販ソースは?

 自宅で、ソースをどのような料理に使っていますか? この質問に対し「揚げ物(とんかつ、コロッケなど)」(78.7%)と答えた人がトップ。次いで「粉物(お好み焼き、たこ焼きなど)」(67.6%)、「麺類(焼きそばなど)」(50.9%)、「炒め物(野菜炒めなど)」(19.5%)と続いた。地域別でみると、近畿・中国・四国では「粉物」と答えた人が最も多かった。西日本では「麺類」、東日本では「揚げ物」と答えた人が目立った。

ソースを使う料理(出典:マイボイスコム)
       1|2 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.