最も好きな「ご飯のおとも」は?

» 2011年05月16日 12時55分 公開
[Business Media 誠]

 ご飯を食べるとき「ご飯のおとも」として、一緒にどのようなものを食べますか? 自宅でご飯を食べる人に聞いたところ「納豆」(62.7%)と答えた人が最も多く、次いで「焼き海苔・味付け海苔」(45.5%)、「ふりかけ」(45.2%)、「漬物(キムチ以外)」(42.7%)、「明太子、たらこ」(41.8%)であることが、マイボイスコムの調査で分かった。「納豆」は東日本地域、「生卵」「とろろ芋」「塩辛」などは、北海道や東北などで多い結果が出た。

 また最も好きな「ご飯のおとも」を聞いたところ「納豆」(19.9%)と答えた人がトップ。以下「明太子、たらこ」(17.1%)、「生卵」(8.5%)、「ふりかけ」(7.0%)、「漬物(キムチ以外)」(6.5%)、「梅干し」(6.2%)という結果に。

最も好きなご飯のおとも(出典:マイボイスコム)

手作りするご飯のおとも

 自宅で手作りする「ご飯のおとも」を尋ねると「漬物(キムチ以外)」(14.4%)と答えた人が最も多かった。次いで「梅干し」(9.3%)、「ふりかけ」(4.6%)、「納豆」(4.5%)、「鮭フレーク、鮭そぼろ」(2.8%)と続いた。

手作りするご飯のおとも(出典:マイボイスコム)

 またオススメの「ご飯のおとも」は「『食べるラー油』など、これまでになかったようなアイデアの商品は、興味本位で買ってしまう」(男性27歳)、「キムチが一番頻度が高い。特に吉野家のキムチ。あとは卵かけご飯、しょうゆに卵かけ専用のしょうゆを使う」(男性39歳)、「やはり定番は『きゅうりのQちゃん』。安くておいしく、かつ手軽でよく食べる」(男性40歳)といった声があった。

 インターネットによる調査で、全国の男女1万2158人が回答した。調査期間は4月1日から5日まで。

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.