調査リポート
» 2011年02月24日 14時51分 UPDATE

ご当地メニューがカギ!? 朝食のおいしいホテル、トップは「ラビスタ函館ベイ」

旅行クチコミサイト「TripAdvisor」を運営するトリップアドバイザーは、クチコミでの評価をもとにした「朝食のおいしいホテルランキング2011」を発表。トップは「ラビスタ函館ベイ」(北海道函館市)で、北海道ならではのご当地メニューが評価されたようだ。

[Business Media 誠]

 旅行クチコミサイト「TripAdvisor」を運営するトリップアドバイザーは2月24日、2010年に投稿された日本人ユーザーのクチコミでの評価をもとにした「朝食のおいしいホテルランキング2011※」を発表。それによると、トップは前年の12位から11ランクアップした「ラビスタ函館ベイ」(北海道函館市)だった。

※2010年に日本のホテルに対して投稿された口コミのうち、「朝食」に関連した単語(朝食、朝ごはん、朝のバイキング、朝のビュッフェなど)を、好意的な評価、否定的な評価に分類し、その総数や頻度などをスコア化して集計した。

 同ホテルでは一般的な朝食ビュッフェメニューに加えて、魚介類盛り放題の勝手丼、鮭やほっけなどの焼き魚、三平汁やザンギなどのご当地メニューを用意。また、ドリンクメニューに北海道限定の乳酸菌飲料「カツゲン」まで並べたこだわりが評価されたようだ。

ah_tyou1.jpg ラビスタ函館ベイの朝食(出典:トリップアドバイザー)

 2位は沖縄料理が評価された「ホテル日航アリビラ ヨミタンリゾート沖縄」(沖縄県読谷村)、3位は豊富な種類の料理を用意したバイキングが評価された「城山観光ホテル」(鹿児島県鹿児島市)だった。

 上位20位のうち沖縄のホテルが6件を占めており、口コミではサーターアンダギーや沖縄そば、もずくなど、沖縄ならではのユニークなメニューや食材が人気となっている。

 沖縄以外でも、「さつま揚げ」(3位の城山観光ホテル)、きゃらわさびや刻み野沢菜をご飯に載せる「信州ぶっかけごはん」(4位のホテルJALシティ長野)、「小倉トースト」「きしめん」(5位のヒルトン名古屋)、「りんごのコンポート」「リンゴ入りカレー」(7位のホテルJALシティ青森)、「特製明太子」(14位のハイアット リージェンシー 福岡)など、ご当地メニューを取り入れたホテルが高く評価された。

朝食の評判がいい日本のホテル トップ20(カッコ内は昨年順位)

順位 ホテル名 エリア
1 ラビスタ函館ベイ(12) 北海道/函館
2 ホテル日航アリビラ ヨミタンリゾート沖縄(1) 沖縄県/読谷村
3 城山観光ホテル(15) 鹿児島県/鹿児島市
4 ホテルJALシティ長野 長野県/長野市
5 ヒルトン名古屋 愛知県/名古屋市
6 沖縄かりゆしアーバンリゾート ナハ(18) 沖縄県/那覇市
7 ホテルJALシティ青森 青森県/青森市
8 パン パシフィック 横浜ベイホテル東急(6) 神奈川県/横浜市
9 ホテル 法華クラブ那覇 新都心沖縄県/那覇市
10 ホテルJALシティ那覇 沖縄県/那覇市
11 ザ・ビーチタワー沖縄(4) 沖縄県/北谷町
12 ヒルトン東京 東京都/新宿区
13 リーガロイヤルホテル 大阪府/大阪市
14 ハイアット リージェンシー 福岡 (14) 福岡県/福岡市
15 品川プリンスホテル(2) 東京都/港区
16 JRタワーホテル日航札幌(9) 北海道/札幌市
17 ヒルトン福岡シーホーク 福岡県/福岡市
18 リッツカールトン 大阪(20) 大阪府/大阪市
19 ザ・ブセナテラス(5) 沖縄県/名護市
20 ウェスティンホテル東京(7) 東京都/目黒区

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