洋風の朝食の定番といえば、トーストした食パン。何かを塗って食べる人も多いだろうが、何が一番合うと思われているのだろうか。
アイシェアの調査によると、「トーストした食パンには何を塗るのが一番おいしいと思いますか?」と尋ねたところ、トップは「バター」で37.4%。以下、「マーガリン」が20.4%、「果物系ジャム」が14.8%、「はちみつ」が5.2%、「ピーナッツ系ジャム」が4.9%、「メープルシロップ」が3.9%、「マヨネーズ」が2.6%で続いた。「何も塗らない方がおいしい」という人も6.0%いた。
男女別に見ると、「バター」の割合は男性(33.3%)より女性(42.3%)の方が高く、「果物系ジャム」の割合は女性(11.7%)より男性(17.5%)の方が高かった。
どのように塗るのか具体的に聞くと、「焼きたての食パントーストに、バター9:イチゴジャム1の割合で塗ると最高においしい」(40代女性)、「トーストを焼くときにマヨネーズ7:ケチャップ3の割合で塗っておくとおいしい」(40代男性)という意見があったほか、「オリーブオイルとバルサミコ酢をつけて食べる」(20代女性)、「少し冷めたトーストにマーガリンを塗り、その後、飲んでいる牛乳やココアに軽く浸す」(20代女性)といった珍しい食べ方を紹介する人もいた。
インターネットによる調査で、対象は20〜40代男女465人(男性54.2%、女性45.8%)。調査期間は9月21日から27日。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PR注目記事ランキング