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» 2010年10月05日 08時00分 UPDATE

「家でたこ焼きを作る」「たこ焼き器を持っている」――少ないのはどこの人? (1/2)

「家でたこ焼きを作る」という人はどのくらいいるのだろうか。都道府県別に見てみると、やはり大阪が最も多く84.0%。一方、最も少なかったのは……。日清フーズ調べ。

[土肥義則,Business Media 誠]

 「大阪の人はたこ焼きを家で作る」などと言われているが、実際にはどのくらいの人が作っているのだろうか。日清フーズの調査によると、全体の60.0%は「たこ焼きを家で作る」と答えていることが分かった。都道府県別に見てみると大阪が最も多く84.0%、次いで広島(67.0%)、福岡(66.0%)。一方、少なかったのは東京で42.0%、次いで宮城(48.0%)、北海道(49.0%)と“西高東低”の傾向がうかがえた。

yd_tako1.jpg (出典:日清フーズ)

 またたこ焼き器を持っている人はどのくらいいるのだろうか。「たこ焼き器を持っている」と答えた人は、全体で67.4%。都道府県別に見てみると、やはり大阪が最も多く90.0%。次いで広島が76.0%、福岡が72.0%という結果に。一方、最も少なかったのは東京で48.0%だった。

yd_tako2.jpg (出典:日清フーズ)

たこ焼きの定番具材

 たこ焼きにはどのような具材を入れているのだろうか。やはり「たこ」(96.9%)と答えた人が9割を超えているものの、意外にも100%ではなく、たこを入れないたこ焼きもあるようだ。以下「天かす」(81.0%)、「ネギ」(77.4%)、「キャベツ」(66.0%)、「卵」(63.3%)、「紅しょうが」(59.5%)と続いた。「キャベツ」は大阪(36.9%)ではあまり使われておらず、「こんにゃく」(10.2%)や「ちくわ」(9.5%)は大阪(こんにゃく32.1%、ちくわ16.7%)が突出している。

yd_tako3.jpg (出典:日清フーズ)

 またたこ焼きの具材や隠し味にこだわりがあるという人(38.1%)に、こだわりの具材を聞いたところ「チーズ」(91人)と答えた人がトップ。次いで「ウインナー・ソーセージ」(51人)、「コーン」(17人)、「もち」(14人)と続いた。

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