ニュース
» 2010年08月26日 19時11分 UPDATE

食前酒にどうぞ、イタリアのハーブリキュール「アペロール」

サントリー酒類は、イタリア産ハーブリキュール「アペロール」を10月5日に発売する。アルコール度数は11%で、700ミリリットル瓶入り。価格は1370円だ。

[岡田大助,Business Media 誠]
APEROL APEROL(出典:サントリー酒類)

 サントリー酒類は、イタリア産ハーブリキュール「APEROL(アペロール)」を10月5日に発売する。アルコール度数は11%で、700ミリリットル瓶入り。価格は1370円だ。

 1919年に誕生したアペロールは、ビターオレンジやスイートオレンジ、ハーブを使用したリキュールで、軽やかな甘味とさっぱりとした後味が特徴。主な飲み方として、ソーダやグレープフルーツジュースで割ったり、白ワインやスパークリングワインとあわせたりできる。

 同社によると、アペロールという名前は食前酒を意味する「アペリティフ」に由来しており、イタリアでは夕食前に友人や仲間と飲むリキュールだという。

アペロールソーダのレシピ
材料 分量
アペロール 30ミリリットル
ソーダ 90ミリリットル
カットレモン 1/8個

アペロールスプリッツのレシピ
材料 分量
アペロール 30ミリリットル
辛口白ワイン 45ミリリットル
ソーダ 45ミリリットル
スライスオレンジ 1/16個

Copyright© 2017 ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

注目のテーマ

ITmedia 総力特集