ニュース
» 2010年08月26日 18時25分 UPDATE

よく利用する、レトルト食品はナニ?

[Business Media 誠]

 あなたはどのレトルト食品を利用していますか? レトルト食品を利用する人に聞いたところ「カレー」(75.4%)と答えた人が最も多いことが、マイボイスコムの調査で分かった。次いで「パスタソース」(48.1%)、「料理の素」(27.7%)、「惣菜」(19.2%)という結果に。

yd_curry.jpg よく利用するレトルト食品(出典:マイボイスコム)

 また、どんなときにレトルト食品を利用していますかと聞いたところ「作るのが面倒なとき」(53.9%)と答えた人がトップ。以下「時間がないとき」(48.7%)、「ふだんの食事のメニューとして」(35.1%)、「昼食」(26.5%)、「メニューを考えるのが面倒なとき」(19.6%)と続いた。

レトルト食品を利用する理由

 レトルト食品を利用する理由は何ですか? この質問に対し「簡単に食べられるから」(67.7%)と答えた人が最も多かった。このほか「調理の手間が省けるから」(52.9%)、「すぐに食べられるから」(47.5%)、「価格が安いから」(30.8%)、「長持ちするから・保存がきくから」(28.1%)と続いた。

yd_curry2.jpg レトルト食品を利用する理由(出典:マイボイスコム)

 一方、レトルト食品を利用しない人に、その理由を聞いたところ「価格が高いから」(23.4%)と答えた人がトップ。以下「自分では料理をしないから」(22.8%)、「原材料や添加物が気になるから」(20.6%)、「身体に悪そうだから」(20.3%)、「おいしくない・味付けが良くないから」(20.0%)だった。

 インターネットによる調査で、全国の男女1万3608人が回答した。調査期間は8月1日から8月5日まで。

Copyright© 2017 ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

注目のテーマ

マーケット解説

- PR -

ITmedia 総力特集