統合破談で激化!? キリンVS.サントリーのハイボール戦争それゆけ! カナモリさん(2/3 ページ)

» 2010年02月24日 08時00分 公開
[金森努,GLOBIS.JP]

シェリーで作ってもハイボール?

 キリンが2月10日に上市した「世界のハイボール」をWebサイトで商品を確認してみる。

 米国・ケンタッキー州 ウイスキー「樽熟成ウイスキーソーダ」・原材料:ウォッカ・ウイスキーとある。ウォッカがかなり気になるが、ケンタッキー州のウイスキーといえばバーボンだろう。バーボンのハイボール。これはOK。

 スペイン・アンダルシア地方 シェリー「樽熟シェリーソーダ」・原材料:ウォッカ・シェリー……ちょっと待った! シェリーは、熟成酒精強化ワインだ。ウイスキーとは違う。

 両商品を買って確認してみると、缶の印刷に「ウォッカとソーダで作ったクリアハイボールに、樽熟成したウイスキー(シェリー)を加えて仕上げました」とある。つまり、ウイスキーもシェリーも「フレーバー」に過ぎないという位置付けなのだ。

 キリンは次のように述べる。

 新ハイボールの提案:日本では、ハイボールとはウイスキーをソーダで割ったものという認識が一般的です。「キリン世界のハイボール」は本来のハイボールの意味であるスピリッツ(蒸留酒)をソーダやトニックウォーターなどの炭酸飲料などのアルコールの含まれていない飲料で割ったものをご提案いたします。

 「えええぇぇぇ?」と思い、Wikipediaを調べると、確かに広義としてはスピリッツをソーダやトニックウォーターなどの炭酸飲料や、水、湯、フレッシュジュースなどアルコールの含まれていない飲料で割ったものを指す。日本ではウイスキーをソーダ水で割ったもの(ウイスキー・ソーダ)をこう呼ぶのが一般的、との記述がある。

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