調査リポート
» 2010年01月22日 13時01分 UPDATE

最も好きな焼き鳥のメニューはナニ?

[Business Media 誠]

 焼き鳥を食べるとき、最も合う飲み物は何ですか? 焼き鳥を食べるという人(88.8%)に聞いたところ「ビール」(48.2%)が最も多いことが、アイシェアの調査で分かった。次いで「ソフトドリンク」(21.9%)、「焼酎」(9.5%)、「日本酒」(6.2%)、「ウイスキー」(0.5%)と続いた。上の年代ほど「ビール」が人気で、40代(55.0%)は20代(39.1%)より15.9ポイント高かった。

 また焼き鳥を食べるという人に最も好きなメニューを聞いたところ、「鳥もも」(17.9%)トップ。以下「鳥精/正肉」(13.3%)、「つくね」(10.0%)、「ひな皮」(9.3%)、「砂肝」(8.6%)、「軟骨」(6.9%)と続いた。

yd_yakitori.jpg (出典:アイシェア)

 焼き鳥を頻繁に食べる人(7.6%)は、どのメニューが好きなのだろうか。「鳥もも」「砂肝」「ぼんぽち/ぼんじり(尻尾)」「せせり(首肉)」がいずれも10.6%で1位。一方、ほとんどないという人(17.5%)では、「鳥もも」(15.7%)がトップ。以下「つくね」(13.0%)、「手羽先」(12.0%)と、好みに違いが見られた。

 インターネットによる調査で、20〜40代の男女617人が回答した。調査期間は2009年12月25日から2010年1月6日まで。

Copyright© 2017 ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

注目のテーマ

マーケット解説

- PR -

ITmedia 総力特集