調査リポート
» 2008年11月27日 12時38分 UPDATE

なべ料理の締めくくりに、なべに入れるもの

[Business Media 誠]

 好きな「なべ料理」があるという人(93.9%)は、どんな「なべ料理」が好きなのだろうか? マイボイスコムの調べによると、「すき焼き」がトップで16.4%、以下「キムチ鍋(チゲ鍋)」(14.0%)、「寄せ鍋」「しゃぶしゃぶ」(いずれも10.5%)、「水炊き」(8.1%)であることが分かった。

 「すき焼き」が好きと答えた44歳の男性は「肉好きなので、甘い出汁で味がついた食材に溶き卵をからめて食べるのは絶品」、40歳の女性からは「『鍋』は手抜き感があるけど、すき焼きだと『ご馳走』と認知される」などの意見があった。

yd_nabe1.jpg 最も好きな「なべ料理」(クリックしてすべてを表示、出典:マイボイスコム)

 また「キムチ鍋」が好きといった理由として「具がたくさんあるし、体も温まって、冬にピッタリの料理」(男性16歳)という意見があった。「水炊き」を挙げた人からは「あっさりしていくらでも食べられる。野菜が豊富にとれる」(女性37歳)との声も。

 「なべ料理」の締めくくりに、なべに入れるものを聞いたところ「うどん」(57.1%)が最も多く、次いで「ごはん」(50.7%)、「ラーメン」(13.2%)、「もち」(9.8%)、「そば」(2.0%)という結果に。

yd_nabe.jpg 「なべ料理」の締めに入れるもの(出典:マイボイスコム)

 普段、どこで「なべ料理」を食べていますか? との質問には「自宅」が圧倒的に多く93.0%。このほか「居酒屋」(22.4%)、「なべ料理専門店」(15.1%)、「親戚や友人・知人の家」(14.5%)、「料亭・和食店」(7.7%)だった。

 インターネットによる調査で、1万5306人(男性46%、女性54%)が回答した。調査期間は11月1日から11月5日まで。

関連キーワード

料理 | ラーメン | 野菜


Copyright© 2017 ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

注目のテーマ

ITmedia 総力特集