男子スイーツ部とは、その名の通り「甘い物が大好きな男性のための部活動」。「男だけどスイーツが大好きなんです」「男性向けスイーツの特集をやって」……スイーツを愛するそんな男子のアツい想いに応えるべく、小学館のトレンド情報雑誌『DIME』と一緒に、2009年1月に発足した@niftyスイーツ部の男性向け部活動企画です。
『DIME』誌面に掲載される企画記事のほかにも、男子スイーツ部員たちは日々、スイーツを追求中。誠 Styleでは、男子スイーツ部員によるたくさんのスイーツレポートの中から、ごく一部を厳選して掲載していきます。もっと読みたい! という方は、本家・男子スイーツ部をチェックしてみてください。
なお男子スイーツ部では、スイーツを愛する部員を随時募集中。本記事の一番最後にあるバナーから応募できますので、甘いモノ好き男子はぜひご応募ください!
蒸し暑い日が続き、ちょっと食欲の方も落ちてくる今日この頃。スイーツも同じではないでしょうか。普段はチョコレートが大好きな人でも、蒸し暑い時ってあんまり食べられませんよね。
しかし、パティシエさんたちの腕の見せ所の1つなのが、この“チョコレートの扱い方”。こんなシーズンでも、美味しく食べさせてくれるお店が、実は結構あるんです!
というわけで今回は、この時期でも美味しいチョコレートのオススメケーキをご紹介します。いずれも新作及び、この時期に登場したものばかりですよ!
まず最初は、東京・京橋の「HIDEMI SUGINO(イデミ・スギノ)」さん。そのイデミさんからご紹介するのがこちらの「バナッチョ」。何ともイデミさんらしからぬネーミング……とはいえ、とても分かりやすい名前です。ご想像通り、バナナとチョコレートのケーキ!
このケーキは、クラッシュしたアーモンドを散りばめたチョコレートの生地の中に、チョコレートのムースとバナナのムース、そしてコンポートされたバナナが入っています。トップにフレークとグラサージュショコラをチョンチョンと付けた、面白い仕上げ方です。
このバナッチョ、バナナとチョコレートと言う分かりやすい組み合わせながら、味の方はそんなに単純ではありません。酸味と苦味がかなり強めの、やはり杉野シェフならではのテイストに仕上がっています。
バナナが、青バナナというか酸っぱいんですよね。あえてそういうバナナを使ってあるはずです。普通の感覚では甘ったるそうなイメージのチョコバナナが、こんな味になっちゃうなんて!……という、驚きのあるおいしさ。クセのあるこの味が、夏にピッタリだと思います。
ちなみに今現在は、イートイン限定ケーキになっています。暑い日に、サロンでゆっくりと堪能してみてください。
【住所】東京都中央区京橋3-6-17 京橋大栄ビル1F(東京メトロ銀座線・京橋駅、有楽町線・銀座一丁目駅、都営浅草線・宝町駅)
【電話番号】03-3538-6780
【営業時間】11:00〜19:00、月曜定休(火曜不定休、7月は21日が休み)
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