あの生キャラメルを自宅で作る、タカラトミーの「生キャラメルポット」

» 2009年04月17日 07時00分 公開
[Business Media 誠]

 タカラトミーは4月16日、「生キャラメル」を家庭の電子レンジを使って作れる調理玩具「生キャラメルポット」を発売すると発表した。全国玩具専門店などで4月30日から販売し、価格は3129円。

 これまで生キャラメルを作るのには、鍋などで焦げないように30分〜40分かき混ぜる必要があったが、「生キャラメルポットを使えば家庭で本格的な『生キャラメル』を作ることができる」(タカラトミー)。作り方は本体に牛乳(50cc)、生クリーム(50cc)、ザラメ(20グラム)を入れて、500〜600ワットの電子レンジを使って数回に分けて温め、取り出すたびに上部のつまみを回し中の材料をかき混ぜると、約10分で柔らかな生キャラメルクリームができる。そのクリームを冷凍庫に入れて約1時間固めると、生キャラメル約12〜15粒ができる。

生キャラメルの作り方

 1回あたりの材料費は約100円で、部品は水洗いが可能。味はプレーンだけでなく、抹茶やココアなどのパウダーや砕いたナッツなどを冷凍庫で固める直前に混ぜ合わせたり、表面上にカラースプレーチョコなどをデコレーションすれば、自分だけのオリジナルフレーバーを楽しめる。

生キャラメルポット

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.